上海宾馆上海酒店
首 页 上海简介 酒店住宿 上海交通 旅游指南 上海地图 机票预定

  ♦ 上海华美国际酒店
  ♦ 上海云悦酒店
  ♦ 上海广场长城假日酒店
  ♦ 上海湖滨假日酒店
  ♦ 上海扬子江万丽大酒店
  ♦ 上海虹桥宾馆

搜索酒店:
           
搜索酒店:
           

上海自然条件

    上海市大部分地区位于坦荡低平的长江三角洲平原,水网密布,西南部散见小山丘,平均海拔高度约4米。境内辖有中国第三大岛崇明岛以及长兴、横沙等岛屿,黄浦江及其支流苏州河流经市区。

>> 地形
    上海境内除西南部有少数丘陵山脉外,全为坦荡低平的平原,是长江三角洲冲积平原的一部分,平均海拔高度为4米左右。地质构造属古老陆块(杨子准地台)的一部分。在遥远的地质历史年代,曾多次经历陆海沧桑巨变。 自新生代第四纪时期以后,在江流海潮的共同作用下,长江带来的泥沙不断堆积,形成典型的河口三角洲冲积平原。 地质基础比较稳定。近五百多年来, 发生在境内的较大地震仅数次, 但由于震源较浅,因此有感面积较大。地势呈东高西低之状。根据地貌成因和地面高程可分为三个地形单元, 即碟缘高地、淀泖低地和河口沙洲。 浦东钦公塘以东地区称滨海平原,海拔在4~5米之间。黄浦江两岸地区称碟缘高地,海拔4米左右。西部淀山湖一带的淀泖洼地最低,海拔仅2~3米。 地势像向太湖微微倾斜的半碟形。河口沙洲主要包括崇明、长兴、横沙三岛和其他一些刚出水面的沙洲。 由于境内地势低平,每当汛期和江海高潮,特别是大潮汛和台风暴雨同时侵袭之际,易受江海横溢之害,须实施防汛和水利工程。

>> 气候
    属北亚热带季风气候,温和湿润、光照充足,降水丰沛,四季分明。年平均气温16.5℃。冬季1月最冷,月平均气温3.3℃,较同纬度内陆温和;夏季7月最热,月平均气温为27.8℃,又不如同纬度内陆炎热。 日照条件较为充足,年日照时间2000小时左右。全年无霜期241天,日平均气温10 ℃以上的喜温农作物生长期共计233天。雨量充沛,年均降雨量1200毫米,雨日多达132天。降雨的季节分配较均匀,夏季约占40.1%,冬季占13.0%,约有70%的降雨量集中在4~9月。降雨强度多以中小雨为主, 对农作物生长较为有利。春季始于3月; 夏季自梅雨开始,进入盛夏后,高温干燥,形成伏旱;秋季金风送爽, 时有连绵阴雨;冬季晴朗少雨,北方冷空气阵阵南下,偶有寒潮侵袭。

>> 水文水资源
    主要河流和湖泊有长江河口段、黄浦江、吴淞江(苏州河)和淀山湖等。长江流经本市北部,接纳黄浦江后,东流入海。 江口呈喇叭形向外展宽,最宽处达80公里。 黄浦江源于淀山湖的淀峰,上溯连通太湖,贯穿上海市区,流经市区江道宽度300-770米,平均360米。黄浦江江宽水深,终年不冻,是上海的水上要道。在吴淞口汇入长江,全长113.4公里。下游流经市区的江段约39公里,一般宽约500米,在吴淞口宽达800 米,江深5~15米,最深处约20米,具有通航、锚泊、供水、引灌、排涝、游览等多种功能。吴淞江源于太湖瓜泾口, 全长125公里, 流经上海境内54公里,在市中心黄浦公园处,汇入黄浦江,是上海又一条重要的内河航道。曾有"深广可敌千浦"的煊赫历史,后因水弯床浅, 淤塞难疏, 成为黄浦江的一条支流。 淀山湖是市郊最大的淡水湖泊,面积66平方公里,水质良好。境内水资源总量丰富,人均水资源总量超过全国平均水平的1倍以上。

>> 土壤
    由于地势低平,江、河、湖、海水位较高,地下水埋深很浅, 土地处于高度渍水状态。
    土壤以渍潜型和淋溶-淀积型的水成和半水成系列土壤为主。 前者主要为沼泽土起源的青紫泥, 集中分布于西部低洼地区;后者主要为草甸土起源的黄泥土、沟干泥、夹沙泥、潮汐泥及沙泥与滨海盐渍土等, 其分布以东部碟缘高地和河口沙洲地区为主。 各类土壤一般土层深厚,结构良好。 除青紫泥、沟干泥质地略较粘重外,其他土类质地适中,耕性较佳。现有耕地面积500万亩左右,80%以上是高产的熟化土壤。 沿海滩涂不断淤涨,从50年代末起,已围垦滩地约6万公顷,其中崇明岛5次围垦,新增良田60多万亩。目前,长江口外已沉积近1万平方公里的水下三角洲,南汇嘴一带滩地每年以46 米的速度向东海伸展。

>> 生物
    境内天然植被残剩不多,绝大部分是人工栽培作物和林木。 天然的木本植物群落,仅分布于大金山岛和佘山等局部地区,天然草本植物群落分布在沙洲、滩地和港汊。 栽培的农作物共有100多个种类, 近万个品种。 蔬菜多达400多种,居全国之冠,瓜果和观赏花卉品种也很多。人工栽培的树木,主要分布在郊县林场、市区的公园和道路两旁。 动物资源主要是畜禽品种, 野生动物种类已十分稀少。水产资源丰富,共有鱼类177属226种,其中淡水鱼 171种,海水鱼55种。

>> 矿产
    境内缺乏金属矿产资源,建筑石料也很稀少,陆上的能源矿产同样匮乏。70 年代以来开始在近海寻找油气资源,在多口钻井中获得工业原油和天然气。据初步估算, 东海大陆架油气资源储量约有60亿吨, 是我国近海海域最大的含油气盆地。 附近的南黄海,经过调查和勘探,也发现油气资源,估算有2.9亿吨储量。东海海水中化学资源丰富,在长江口浅海底下,还发现一些矿物异常区, 有锆石、钛铁砂、石榴石、金红石等重要矿物。

上海简介
上海交通
自然条件
最佳季节
酒店住宿
上海饮食
上海地图
上海经济
上海历史
旅游指南
娱乐休闲
市场信息
上海购物
上海节日
旅游信息
Copyright© 2001-2017, shanghai-hotels. 北京酒店预订网版权所有.     网站链接
如有任何疑问请联系我们。酒店资料请以工作人员确认为准 !