上海宾馆上海酒店
首 页 上海简介 酒店住宿 上海交通 旅游指南 上海地图 机票预定

  ♦ 上海华美国际酒店
  ♦ 上海云悦酒店
  ♦ 上海广场长城假日酒店
  ♦ 上海湖滨假日酒店
  ♦ 上海扬子江万丽大酒店
  ♦ 上海虹桥宾馆

搜索酒店:
           
搜索酒店:
           

新世纪的上海城市交通新貌

    上海是中国重要的交通枢纽之一,航空、铁路、公路、水运发达,从这里可以乘飞机直达世界50多个国家和地区的重要城市,可以去国内各大、中城市,航空公司月均开辟一条新航线;上海火车站每天有近百对列车往返于全国各地,沪、宁、杭地区的客车在主要大站实现了列车"公交化";沪宁高速公路全长274公里,方便、安全、省时,从上海到南京只需160分钟;上海港是全国唯一的兼有海运、长江、内河航线的港口,通往国内外50多个港口,是世界上著名的繁忙港口。
    上海地铁一号线于1995年4月全线建成通车,总长16.1公里,设上海火车站、汉中路、新闸路、人民广场、黄陂南路、陕西南路、常熟路、衡山路、徐家汇、上海体育馆、漕宝路、新龙华、锦江乐园等13个站点。
    上海地铁二号线一期工程呈东西走向,穿越黄浦江,以浦西中山公园至浦东龙阳路站,全长16.3公里,共设中山公园、江苏路、静安寺、石门路、人民公园、河南中路、陆家嘴、东昌路、东方路、杨高南路、世纪公园和龙阳路12座地下车站。
营运时间:5:30-22:00(往上海火车站方向)6:30-2:30(往锦江乐园方向)
    市区公交车全日线时间一般为4:00-23:00;以"2"或"4"字打头的线路属早晚高峰线(时间一般为早6:00-8:30,下午15:30-18:00);以"3"字打头的线路属通宵线(时间一般为23:00-4:00)。
    此外,还有观光巴土,游览路线是:锦江饭店 - 人民广场(博物馆西侧)-东方明珠塔-八佰伴新世纪商厦-南浦大桥-豫园-人民广场-锦江饭店。运营时间:9:00-18:00(每隔1小时停靠站点)。

>> "三横三纵"主干道
    上海市区"三横三纵"主干道工程,即在上海内环线以内建造三条横向(东西向)、三条纵向(南北向)的快速干道,设计车速为每小时60公里。90年代开始,上海加快加大工程建设力度,先后拓宽、改建、辟通28公里道路,总长度达到55.407公里,成为上海市区的快速主干道。
    上海市区道路"三横三纵"主干道的建成,同已经建成的"申"字型高架道路构成了上海的立体交通网络,从而缓解了市区交通的矛盾。这项工程建成后,市区道路车辆通行时速由原来的7至15公里提高到30至40公里,人均道路占有面积由2.1平方公里提高到7.53平方米,并承担了绝大部分新增车流量。

>> 南浦大桥
    南浦大桥1988年开工,1991年12月建成通车。该桥主桥采用江中不设墩的双塔双索面叠合粱斜拉桥,中孔跨径423米,大桥净高为46米。正桥设6条机动车道,每车道宽3.75米,不设非机动车道,两侧设观光人行道,桥面有效净宽28米,浦西引桥采用螺旋环圈形,浦东引桥为长圆形,两岸上下引道分别与中山南路、陆家浜路及浦东南路、杨高路等道路连接。

>> 杨浦大桥
    杨浦大桥于1991年开工,1993年9月建成通车。大桥北接宁国路、黄兴路,在周家嘴路与内环线高架路相连。南接罗山路,并同浦东大道连通。大桥包括引桥在内总长7658米,通航净高48米。主桥全长1172米,中孔跨径为602米,为当时世界同类型最长的斜拉桥。正桥桥面设6条机动车道,两侧设观光人行道,桥面宽30.35米。

>> 徐浦大桥
    徐浦大桥位于浦西徐汇区的浦莘路和浦东三航路之间,东接杨高南路,西连朱梅路。大桥于1994年开工,1997年6月建成通车。大桥桥宽35.95米,设8个车道,并设检修车道,不设观光人行道,是外环路上的主要过江通道。

>> 延安东路隧道
    1991年,延安东路隧道高蜂小时通过车辆已达1400辆,与原延安东路随道(今定名为延安东路隧道北线)形成一个双向四车道的上海城市地下越江交通枢纽。西起延安东路福建路口,东至陆家嘴杨家宅路口,全长2261米,其中穿越黄浦江的隧道部分长为1476米。车道宽度和高度分别为7.5米和4.5米。浦西出口呈音叉形。设计通行能力为混合车辆每小时双向1000辆。

>> 地铁一号线
    地铁一号线是南北向贯穿市中心区的快速有轨交通线。南起锦江乐园,经沪闵路、漕溪路、衡山路、淮海中路,自嵩山路向北折向人民广场,经新闸路穿越苏州河到达上海火车站,全长16.365公里,由长达13.37公里的地下隧道(含车站)和2.995公里的地面线路组成,沿线共设13座车站。远期日运载能力为100万人次。工程自90年1月19日正式开工建设,于94年12月基本建成,95年4月开始全线试运营。
    延伸至莘庄的线路于97年7月1日通车,线路全长增至20.969公里。沿途共设16个车站,其中11个地下车站,5个地面车站,全程行驶约需30分钟。

>> 地铁二号线
    地铁二号线西起虹桥机场,经天山居住区、中山公园、静安寺、人民公园,并通过上海最繁忙的闹市区--南京东路,跨越黄浦江至浦东花木地区,把多个商业中心及浦东开发区连接起来,与浦东新建国际空港连接,全长57公里。
    地铁二号线一期工程西起中山公园至浦东张江,全长19公里,共设13个车站,工程自1996年开工,于99年10月建成试通车。

>> 轨道交通明珠线
    "轨道交通明珠线"一期南起上海南站,北至宝钢。明珠线一期工程从漕河径至江湾镇,全长24.97公里,其中地面线3.6公里,高架线21.37公里。沿线设19个车站,计划2000年建成通车。以后再延伸至宝钢,全线共设26个车站,全长39公里。按行车组织安排,旅行速度为每小时35小时,设计最小行车间隔近期为8分钟,远期为2分钟。

>> 上海市高架道路系统
    上海市高架道路系统是上海立体交通干线网络的骨架,倾注了近二百亿的投资,其规模与标准在世界大城市中是空前的,其功能和效益对上海社会经济发展日益显示出巨大影响。

>> 内环线高架
    内环线工程于1992年开工,1994年12月建成通车,全线总长45.7公里。在共和新路、延安西路、漕溪北路及鲁班路各建有大型互通式立交桥。浦西内环路高架部分为双向4车道,地面部分为双向4车道,每侧另加有分隔的非机动车道。浦东部分为地面道路,双向6车道,另加非机动车道。南浦大桥和杨浦大桥均为双向6车道,机动车专用。

>> 南北高架路
    南北高架路于1994年开始建设,北起柳营路,南至中山南路,全长8.45公里,1995年建成通车。
    全线高架道路改按双向6车道布置,在中山北路、天目路、延安路和中山南路建设互通式立交,并建苏州河桥。在徐家汇路南北、淮海中路南、威海路北、南京西路南、新闸路北和永兴路南共设7对上下匝道。

>> 上海火车站
    铁路新客站是上海80年代的一项大型综合建设工程。新客站设计通行能力72对,车站广场全日与高峰小时的人流吞吐设计量分别为57.5万人次和5万人次;车辆吞吐量分别为3.3万辆次和0.3万辆次。根据人流、车辆吞吐量和用地条件,确定新客站设置南北两个广场。广场规划面积为9.7万平方米,其中南广场约6.7万平方米;北广场为3万平方米,行人、车辆交通及停车面积分别为1万平方米、0.72万平方米和1.28万平方米。旅客可就近乘车,减少绕道,改善了乘车条件。同时与地铁一号线和正在建设的轨道交通"明珠线"相交,形成高效的客流集散地。

>> 虹桥机场
    虹桥机场地处上海西郊。东起城市外环路,西至铁路南新环线,南起沪青平高速公路,北至北瞿路,站地26.4平方公里,其中机场主体16.4平方公里,综合开发区6.6平方公里,周边绿地圈3.4平方公里。规划设计高峰小时飞机起降85架次,年起降26.4万架次,年吞吐旅客2600~4357万人次,货邮运量133万吨。
    跑道构形采用间距为1700米的远距离平行跑道的布置形式,现跑道规划长3600米,新跑道规划长4000米。航站区布置于两条跑道之间的中部。采用国际航线旅客为每人35平方米。国内航线为25平方米,航站楼最终规模为50万平方米。规划考虑扩建现有货运区,向北发展与客机坪相连,同时在东跑道南端的西侧规划建立第二货运区。综合开发区布置在机场西侧,其南部设中转性仓储区,中部设开发区管理中心和旅馆
    公共活动中心布置在机场东,设置供安排旅客吃、住、行、购物、娱乐、商务和会议等活动内容的服务性建筑和设施,利用现有候机楼广场周围的餐宿设施,并逐步向虹桥路发展,与两侧的宾馆群融为一体。
    旅客的接送,地下铁道二号承担50%的旅客流量,30~40%的旅客运量由规划设置的4~8条公交线路承担。机场对外交通,主要由南北向的6车道高架道路连接虹延路(今延安高架路西段)。通过6条东西向道路--虹延路、虹桥路、天山西路、北翟路、青沪公路、沪青平高速公路和2条南北向道路--城市外环路、七莘公路将机场与市区和郊县联系起来。虹延路为全封闭快速干道,西接沪青平高速公路,与城市外环路互通立交,红线宽45米,高架路为6车道机动车专用道。

>> 浦东国际机场
    作为21世纪上海现代化城市的象征,浦东拥有一个现代化、高标准的对外交通枢纽。机场周围2~3公里区域作为航空港控制范围。机场规模按场内三条跑道布置,高峰小时起降80~100架次,最终年客运量为4000~5000万人次。3条跑道布置:西侧设一组平行的近距离跑道,间距为350米;东侧设:1条远距离跑道,间距为1700米。3条跑道均为长4000米/宽60米。
    机场交通:由机场北侧城市外环路接出专用道路至机场,红线宽80~100米,两侧各留50米绿化带;机场西侧有规划的郊区环路;外围有川北公路、川南奉公路、周祝公路等3条主干道。快速有轨交通是机场与城市的主要联系形式,地下铁道二号线延伸段可直达机场;规划的浦东铁路可达机场南人口。
    确定旅客运输量按每年7000~8000万人次、货运量按每年500万吨规划设计。机场航站采用4条平行跑道,4座单元式航站楼及2条主跑道中布置航空货运和机修的总平面布置。

>> 磁悬浮高速列车
    磁悬浮高速列车系统是一种新型的有轨交通系统,它与传统轮轨列车不同之处在于:它可以比轮轨铁路更经济地达到较高的速度(400-550km/h),实现了不触地、不带燃料的地面"飞行",因而有"地上飞机"之美誉。低速运行的磁悬浮列车基本上没有噪声,在环境保护方面也比其他公共交通工具有明显优势。磁悬浮列车快速、低耗、安全、舒适、经济、无污染,且按飞行的防火标准配置设施,是一种集众家之长的高综合性能运输工具。该线路正线全长约30公里。设计时速和运行时速分别为505公里和430公里。运行列车设计为9节车厢,一次可乘坐959人,每小时可发车12列,双向运量可达203万人;按每天运行18小时计算,年运量可达3654万人次。开通后,乘客仅需7分钟就可从上海市区到达浦东国际机场。

上海简介
上海交通
自然条件
最佳季节
酒店住宿
上海饮食
上海地图
上海经济
上海历史
旅游指南
娱乐休闲
市场信息
上海购物
上海节日
旅游信息
Copyright© 2001-2017, shanghai-hotels. 北京酒店预订网版权所有.     网站链接
如有任何疑问请联系我们。酒店资料请以工作人员确认为准 !